保護者用

鹿沼地区研究会

鹿沼地区の8つの幼稚園、認定こども園で組織される鹿沼地区研究会の研修会が、9月9日の月曜日に、仁神堂幼稚園を会場に行われました。

テーマは「子どもたちの体幹を育てるための遊びと運動」です。講師は石森体育指導研究会、ちびっ子スポーツクラブ栃木支部、三森梓馬先生です。三森先生は、市内の複数の認定子ども園で子どもたちに体操教室を行っています。

普段行っている運動や遊びに少し工夫を加えることにより、体幹を鍛えるために有効な運動となることが、実際に行ってみることにより理解できました。大切なことは、継続して、楽しく、興味がもてるような運動を日常的に行っていくことであると教えていただきました。今後の保育活動に生かしていきたいと思います。三森先生、ありがとうございました。

お電話のお問い合わせはこちら
☎ 0289-65-1704